بديلاً عن كيماوى الأسواق .. خل التفاح الطبيعى

30/07/2015 - 10:21:23

صوره أرشيفيه صوره أرشيفيه

كتبت - هويدا صلاح

الكثير منا يسمع عن خل التفاح ويقرأ بكتب السنة عنه وعن فوائده  واستخداماته فى العلاج ، ولكن هناك أمرا يجب ألا يغفل وهو أن ما نشاهده بالأسواق من أصناف سواء خل التفاح أو خل العنب فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيميائى وليس كالخل الأصلى، وخل التفاح الحمضى مهيج لغشاء المعدة وله أضرار جانبية عديد وقد يصيب مستخدميه بقرح فى الأمعاء والمعدة  وخصوصا إن استخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذى يعمل على التخفيف من حدة تركيزه،  كما أن هذا الخل الحمضى الكيميائى لا يستخدم فى العلاج من العلل كما هو الحال فى الخل الطبيعى، ويعرف عنه أنه أفضل أنواع الخل سواء من الناحية الغذائية أو العلاجية، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده خل التفاح، والخل من الأدرية النبوية التى ذكرته السنة الشريفة ومن فوائده أنه يستخدم:-


 - لعلاج دوالى الساقين.. يؤخذ القليل منه وتدلك به الأوردة الممتدة مرة صباحا وأخرى مساء لمدة  شهر، بعدها  سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة، كما ينصح أثناء العلاج بأخذ ملعقة صغيرة منه تمزج بكأس من الماء مرتين فى اليوم لمدة شهر.


 - لعلاج التهاب المفاصل..  تؤخذ ملعقة صغيرة منه مضافة لكأس من الماء عند كل وجبة طعام لمدة شهر.


-  لعلاج الرطوبة وسيلان الدمع..  تؤخذ ملعقة صغير منه  فى كأس من الماء عند كل وجبة طعام لمدة أسبوعين.


 - للوقاية من تصلب الشرايين، تؤخذ ملعقة صغيرة منه فى كأس ماء بصورة دائمة.


خطوة بخطوة


يعتبر خل التفاح مكونا طبيعيا مهما جداً حيث إن له العديد من الفوائد  الصحية فهو يزيد من قوة الجسم ويعزز من قوة الجهاز المناعى، وهذه بعض من الخطوات السهلة وغير المكلفة لعمل خل التفاح فى المنزل:


1 - جهزى 10 ثمرات من  التفاح واغسليهم جيداً .


2 - تقطع كل تفاحة إلى أربعة أجزاء.


3 - تترك قطع التفاح فى درجة حرارة الغرفة حتى يتحول لونها للون البنى.


4 - ضعى قطع التفاح البنية فى وعاء زجاجى ذات فوهة واسعة.


5 - صبى الماء داخل الوعاء حتى يغطى قطع التفاح تماماً.


6 - غطى الوعاء بمنديل ولا تجعلينه ملتصقا بالفوهة  بل  سائبا حتى يسمح بمرور بعض من الأكسجين  إلى داخل الوعاء.


7 - ضعى الوعاء المغطى فى مكان دافئ ومظلم.


8 - اتركى الوعاء فى هذا الوضع لمدة 6 أشهر كاملة على أن تقومى برجه وتحريكه مرة أسبوعياً.


9 - فى نهاية مدة التخمير سوف يلاحظ طبقة على وجهه وهى ناتجة من البكتيريا وتحول الكحول إلى خل.


10 - استخدمى مصفاة العصير وصفى محتويات الوعاء الزجاجى فى وعاء آخر.


11 - غطى الوعاء الزجاجى الآخر بنفس المنديل.


12 - ضعى الوعاء فى مكان دافئ ومظلم لمدة من 4:6  أسابيع أخرى.


13 - بعد مضي هذه المدة ضعى خل التفاح الناتج فى وعاء آخر صغير يحفظ  فى الثلاجة ليبقى طازجا طوال الوقت.