مطبخك نظيف من غير تكاليف

30/06/2016 - 12:26:00

إعداد : هويدا صلاح

نظافة المطبخ وترتيبه يساهمان فى إضفاء الراحة النفسية على ربة المنزل وتجديد طاقتها ونشاطها، ولا شك أن تلك المهمة تتطلب منها وقتا ومصاريف كثيرة لشراء المنظفات اللازمة ما يجعلها مهمة شاقة على كل ربة منزل.


لذا نقدم لك عزيزتى القارئة طرقا سهلة وبسيطة وغير مكلفة لجعل مهامك المنزلية أكثر سهولة ويسرا..


أولا: تنظيف الآنية الزجاجية


 - رشي الزجاج بماء ساخن وصابون ثم امسحه بقطنة، وللمعان أكثر أضيفى خلاً أو بوراكس لماء الشطف الأخير، وإذا كان الزجاج يحتوى على بقع ماء فنظفيه بقطنة مغموسة فى خل.


- لا تستخدمى الصابون الخشن والماء الساخن والنشادر على الإطار الذهبى أو الفضى للزجاج.


- نظفى الزجاج المتعرج أو المتجعد أو المحبب بفرشاة حلاقة ورغوة صابون ثم اشطفيه بالماء، وإذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء عليه فنظفيها بشريحة ليمون.


- ضعى فنجان خل بغسالة الأطباق أثناء دورانها وهى فارغة  لتنظيفها من الغشاء الصابونى .


- لتتخلصى من الرائحة الكريهة للثلاجة، ضعى كمية من الفانيليا على قطعة قماش وضعيها داخلها.


- رتبى الثلاجة والفريزر أولاً بأول ليسهل عليك الحصول على ما تريدين دون عناء.


- لتنظيف الأوانى من الأطعمة المحروقة أو الملتصقة أضيفى ملعقتى بينكج صودا لماء مغلى وصبيها عليها ثم اغسليها.


- للحفاظ على لمعان النحاس ادعكيه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطحه عدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة ناعمة وجافة ونظيفة.


- امسحى الأدوات المنزلية المطلية بالكروم بفازلين للحفاظ عليها من الصدأ.


- انقعى أدوات المائدة فى إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليل من النشادر للحفاظ على لمعانها.


- للحفاظ على لمعان الفضة ضعى إصبعا من الطباشير فى درج الفضة مع الملاعق والشوك والسكاكين لتشرب الرطوبة.


- إذا كان حوض الغسيل فى المطبخ من الاستانلس ستيل فاغسليه بعد الانتهاء من تنظيف الأوانى بالليفة الناعمة وصابون وجففيه ليعود جديدا.


- جلدى موبيليا المطبخ من الداخل بورق شفاف أو ملون ليسهل عليك تنظيفها.


- لتنظيف دولاب المطبخ المتسخ بالزيوت أضيفى ملعقتى تنر إلى ماء ساخن ورشيها عليه وامسحيه بقطعة قماش جافة ليعود لامعا براقا.


- اطحنى قليلا من الخبز المحمص بالمطحنة الكهربائية لتتخلصى من رائحة التوابل والبصل والثوم بها.


- لتنظيف مروحة المطبخ ادعكيها بالزيت بواسطة فوطة، ثم امسحيها بإسفنجة مبللة بالماء والصابون، ثم بمنشفة وستجدينها عادت جديدة.


- غلاية الماء إذا تجمع فيها الكلس، ضعى فيها خل وماء مغلى واتركيها طوال الليل ثم اشطفيها فى اليوم الثانى .


- بواسطة فرشاة الرضاعة الصغيرة جداً نظفى فوهة الإبريق لأنه يتجمع فيه بقايا الشاى وبن القهوة والحليب فيتعفن لو لم ينظف جيداً.


نظافة المطبخ والعناية بكل قطعة فيه من أوانى وبوتاجاز وثلاجة وغيرها من قطع الأثاث الموجدة به من الضرورات التى لابد من وضعها فى الاعتبار، وترتيبها أولاً بأول يسهل عليك كثيرا مهمة التنظيف.


- نظفى باستمرار سطح البوتاجاز من الطعام والسوائل المنسكبة عليه، وإذا تعذر ذلك يمكن رش الملح الخشن على الطعام المنسكب.


- استخدمى فرشاة لإزالة الطعام المحترق قبل التنظيف بالإسفنجة والصابون.


- رش الملح مفيدا  للفرن من الداخل فى حالة انسكاب الطعام داخله أثناء طهيه فبالإضافة لتسهيل عملية التنظيف فإنه يخفف من الدخان المتصاعد نتيجة احتراق الطعام.


-  ضعى طبقة من الفويل"ورق ألمونيوم" على سطح البوتاجاز وتحت عيون الغاز لضمان نظافته.


- لا تستعملى السلكة على سطح الفرن لتنظيفه لأنها تخدشه، ولإزالة بقعة طعام محترق ضعى صودا الخبز وضيفى إليها القليل من الماء ليسهل تنظيف الفرن.


- لتنظيف القطع شديدة الاتساخ ضعيها فى كيس قمامة خارج المنزل، واسكبى عليها فنجانين من الأمونيا المخففة للاستعمال المنزلى، واتركيها لبضع ساعات فتعمل الأبخرة المتصاعدة من الأمونيا على تحليل الأوساخ والبقع الصعبة ثم تشطف القطع بالماء.


طريقة سهلة وغير مكلفة لتنظيف الفرن من الداخل:


- سخنى الفرن حتى يصبح لـ 20 دقيقة، ثم اطفئيه.


- ضعي طبقاً صغيراً به أمونيا مركزة على الرف العلوى، وإناء كبيراً به ماء مغلى على الرف السفلى واتركيهما حتى الصباح.


- فى الصباح، افتحى باب الفرن والشبابيك واغلقى باب المطبخ حتى تتخلصى من رائحة الأمونيا المؤذية.


- نظفى الفرن بالماء والصابون .


- أضيفى طبقة من صودا الخبز المبللة بالماء إلى زجاج الفرن للتخلص من اللون الأسود.